domingo, 15 de janeiro de 2017

O ciclo dos enchidos II


O ciclo dos enchidos II 

A preparação para o dia da matança do porco começava muito tempo antes, quando ainda não existiam maçaricos (objeto por onde saía uma chama de gaz propano para "musgar" tirar a pele do porco depois da matança), os homens tinham que carregar às costas, num burro ou carroça, uns molhos de "tojos" das margens da Ribeira do Lucefécit, ao Bufo, ou de outro lugar onde existissem, que ardiam bem e eram colocados sobre a pele do porco para seguidamente com as raspadeiras remover a pele queimada. 
No dia anterior à matança já havia grande azáfama em casa, como era uma tarefa que se fazia só de ano a ano os instrumentos necessários estavam guardados em diversos locais era preciso encontrá-los e colocá-los nos sítios certos, porque logo de manhã cedo tinha de estar tudo em condições para começar o trabalho, além de convidar os/as ajudantes com antecedência, era procurar as facas, pedras de amular (afiar), raspadeiras, cortiça para com água esfregar o couro do porco depois de musgado (pelado), a corda para amarrar o porco, a banca (mesa) para colocar o porco em cima, a escada para depois pendurar o porco, panos e paninhos, linhas para atar as tripas, tesoura para cortar as tripas, tabuleiro de madeira para colocar as tripas, balança para pesar o porco, lenha para fazer grandes lumes, sal, vinagre, laranjas, água para lavar o porco, vinho, o petisco para os intervalos do trabalho, tachos, panelas, pratos, copos, alguidares e outros instrumentos! 
Só depois de tudo isto organizado, estavam reunidas as condições para dar início à matança do porco! 

Foto da net



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